我整理了一份王小波全集

阅读地址:王小波全集

王小波的拥趸们一般很称自己为「王小波门下的走狗」。主要是因为不知道王的人,会一点都不知道。知道王的人,通常会爱上王。论作家粉丝忠诚度,也许王小波在这方面达到了最高强度的爱意收割。

我接触到王小波的时候反而是因为李银河的《同性恋亚文化》,进而才发现王小波。那时候才高中毕业,看了《绿毛水怪》和书信集等作品,觉得这个人写的有意思,以至于周末打工休息的时候盯着小小的诺基亚屏幕在宿舍坐了一个白天看了一些他的作品,尽管当时很多内容看得不明不白,也饶有兴致。

10年后重新回看他大部分作品,再次认定他逻辑清晰,思维跳跃,文字能力确实无与伦比。通常作者对其作品进行不同程度的艺术加工,一定程度上左右读者对作者特征的判断。比如当年我觉得他思维比较西化,作品也讽刺中国的种种(虽然也是事实),直接反应到他本身身上-作品大多在生前出版(中国大陆内)不了。如果放在今天,容易被扣上「崇洋媚外」,「公知」等帽子。

不过信件总归是最真实的情感体现,往回翻他和刘晓阳的书信来往,其实他也算得上是一个民族主义者,只不过他站的高度,要比大部分人要高得多。随着我年纪变大,以前不明白的地方后面也逐渐明白了。他所在处的特定时代,家庭背景,西方游学经历和他本身巨大的阅读量,决定了他的思想绝对是超前大部分人decades。

王小波是极有趣的思想,这无须赘述,读其作品即可感受。此外,如果在国内计算机软件开发领域上,有名人堂这一说法的话,他绝对可以排到极其靠前(可以从他的部分文学作品中,看到他描述当时编程的环境)。这是一种能让同行有绝对跪感的能力,虽然不喜欢给人贴标签,但我实在想称他为国内程序员鼻祖(极早和极强缺一不可)。

至于有多强,姚勇(曾经的清华水木年华成员/王小波的外甥,杂文「我怎样做青年的思想工作」提及过/计算机开发领域的大神)曾经在知乎上对「王小波的计算机水平有多好?」这一话题做过亲自回答

之所以把他的作品整理到语雀,纯粹是因为我出门的时候电子阅读器不如手机方便持有。加之其作品出版久远,存在不同的划分版本,所以导致我阅读的时候存在一定程度上的重叠。于是我重新从互联网收集和整理了一份(基于2017年北京十月文艺出版社发型版本整理的),并自录入语雀,方便自己查阅和学习。

即便互联网精神在于自由和分享,从法理上讲,这些网上得来的电子文档仍属于盗版。切记本人此次的整理仅供学习使用,如有其它网友阅读了,务必禁止进行一切关于此作品集的非法盈利行为。如果此次分享行为对版权方产生了困扰,可联系我删之。

题外话,语雀确实也是一个优秀的文档管理工具,我工作上也经常用到。用它排版内容清晰,划分文档方便,即便在移动端下阅读文档,也能得到很好的体验,所以毫不犹豫选择了它。

完。

访客评论